当前位置 >> 首页 >> 海曙概览
  海曙区位于宁波市的中心区域,东临奉化江,北濒余姚江,西南与鄞州区接壤。全区面积29.4平方公里,户籍人口30.10万,辖8个街道办事处。是全市的政治、经济、文化中心,宁波市党、政、军、人大、政协机关所在地。
  海曙区历史悠久,文化底蕴深厚。境内有始建于唐长安元年的鼓楼-海曙楼而得名。有全国重点文物保护单位天一阁藏书楼,省级文物保护单位明末清初大思想家黄宗羲讲学旧址白云庄,还有唐代的天封塔、咸通塔和建于明朝的宁波城隍庙等。
海曙区基础设施完善,交通便捷。全市主要金融机构及商检、海关等涉外管理机关驻设辖区。铁路宁波客运站、市长途汽车南站和沪杭甬高速公路市区出入口位于辖区南部。城区距宁波栎社机场仅8公里,与宁波港客运站一桥之隔。
  近年来,海曙区全面贯彻落实科学发展观,积极转变经济增长方式,大力发展楼宇经济,经济实力有了显著增强,城区面貌日新月异。2005年,据初步测算,全区生产总值比上年增长12%。生产总值106.61亿元;财政一般预算收入31.10亿元;实现区属社会消费品零售总额128.18亿元,实现区属全社会固定资产投资55.94亿元。
  城市管理的水平不断提高,形成了城管“海曙模式”并在全省推广。社区建设蓬勃发展,以81890为标志的三级社区服务网络已经建成,在全国享有广泛影响。普遍开展文明社区创建活动,已有90%以上的社区成为市级以上文明社区。科教文卫等各项社会事业协调发展。
  充满生机和活力的海曙区正在规划和建设面向二十一世纪的宁波市现代化标志型城区。正朝着建设高品质的商务区和高品位的生活居住区,全面推进海曙现代化目标奋进。
 
版权所有©宁波市海曙区统计局 2006 HAISHU BASIC FACTS
联系电话:0574-87364693 传真:0574-87364693